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Efectos en los hábitos alimentarios causados por tratamientos y/o localización del tumor

Los principales tratamientos utilizados para combatir el cáncer son la cirugía, la quimioterapia, la radioterapia, la inmunoterapia, otras terapias dirigidas o la combinación de estas.

Estos, pueden en algunos pacientes, provocarles ciertos efectos secundarios que podrán comprometer la alimentación y poner en riesgo su estado nutricional; en ocasiones, estos efectos secundarios pueden mantenerse una vez finalizados los tratamientos. Es imprescindible que la ingesta de alimentos sea adecuada para cubrir las necesidades de nutrientes: principalmente energía y proteínas, vitaminas y minerales, así como una correcta hidratación.

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¿Cuáles son los efectos secundarios más comunes durante el tratamiento del cáncer de pulmón?

El tratamiento para este tipo de cáncer dependerá de muchos factores, como el tamaño y la localización exacta del tumor, la diseminación o el estado general del paciente. Además, el impacto que un tumor pueda tener en la alimentación del paciente es mayor, si el tumor se encuentra en órganos del aparato digestivo. Por lo tanto, los efectos secundarios de los tratamientos pueden variar y afectar en diferentes grados e intensidad.

Los efectos secundarios más frecuentes relacionados con hábitos alimenticios que pueden aparecer en cualquier etapa del tratamiento de manera individual o simultánea son pérdida de apetito (anorexia), alteración o desaparición del sabor (disgeusia o ageusia), náuseas y/o vómitos, sensación de ardor en el estómago (pirosis), estreñimiento, dolor al tragar por llagas o inflamación en la boca (mucositis) o en el esófago (esofagitis) y/o dificultad para deglutir sólidos, líquidos o ambos (disfagia).

La base de la alimentación para cuando aparezcan será una alimentación suficiente y equilibrada basada en el patrón de alimentación mediterránea, que se deberá ir adaptando según se vayan presentando los diferentes síntomas, sobre todo cuando estos permanezcan más de 2 o 3 días para evitar reducir la ingesta y comprometer el estado nutricional.

Prioridades alimenticias ante el tratamiento y localización del tumor

Las prioridades alimentarias durante el tratamiento del cáncer serán garantizar un adecuado estado nutricional que ayude a disminuir los efectos secundarios y las complicaciones. Para ello, además de seguir las pautas de una alimentación suficiente y equilibrada basada en el patrón de alimentación mediterránea, e ir adaptándolas según se vayan presentando los diferentes síntomas, sobre todo cuando estos permanezcan más de 2 o 3, hay que reforzar y considerar:

1. Repartir la alimentación en diferentes ingestas a lo largo del día. Realizar cinco comidas completas e incorporar todos los grupos de alimentos. Si aparece cansancio a la hora de comer, se recomienda, además, incrementar el número de comidas hasta siete u ocho, incluso repartiendo el contenido de la comida o la cena en dos tomas. Se pueden distribuir los alimentos de un día completo en varias tomas más pequeñas, de alta densidad nutricional.

2. Adaptar la textura de los alimentos y la viscosidad de los líquidos. Cuando aparezcan molestias, dolor o dificultad al deglutir se deberá contemplar la modificación de la textura de alimentos y/o líquidos para evitar la disminución de la ingesta y hacer segura la deglución. La textura de los alimentos deberá adaptarse según las necesidades, pudiendo ser suficiente con simples modificaciones o hasta incluso llegando a triturar las elaboraciones.

3. Cuando aparezcan o persistan durante mucho tiempo las molestias, acudir rápidamente al oncólogo de referencia para que determine la idoneidad de prescribir fármacos que puedan aliviarlos.

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Contenido extraído de la guía: Recomendaciones dietético-culinarias durante el tratamiento del cáncer de pulmón de la Fundación Alícia.

Elena Roura de la Fundación Alicia, explica los efectos en los hábitos alimentarios causados por tratamientos y/o localización del tumor

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